Teve início na década de 1970, quando através de incentivos fiscais algumas empresas apostaram em pomares de maçã e pêssego. Além disso, na mesma época o Sr. Clemente Cechet, originário da Serra Gaúcha, iniciou o cultivo da videira. Foram formados pouco mais de 100 há de pomares.
A área ficou estagnada por vários anos. Na década de 1990 algumas pessoas que trabalhavam nessas empresas tomaram a iniciativa de plantar pequenos pomares de pêssego e maçã.
Em 1997 surge o Programa de Fruticultura Irrigada da Metade Sul. Empolgado com a idéia, o Engº Agrº Alvarez Batistella (in memorian), sabedor do potencial do município engajou-se no Programa e foram conseguidos recursos para fomentar a atividade. Foram formados pomares de amora, figo, maçã, pêssego e uva, com pequenos produtores que se organizaram em uma Associação. Vieram as empresas da Serra Gaúcha, que instalaram parreirais de uvas finas para produção de vinhos finos e espumantes. Atualmente, o município também é um grande produtor de melancia, com a maior área plantada do Rio Grande do Sul.
Área de fruticultura em Encruzilhada do Sul
Espécie | Área (ha) Nº de Produtores | Nº de Produtores |
---|---|---|
Amora-preta | 15 | 30 |
Figo | 5 | 5 |
Kiwi | 1,5 | 1 |
Maça | 215 | 8 |
Melancia | 2600 | 35 |
Pêra | 0,5 | 2 |
Pêssego | 9 | 25 |
Uvas | 310 | 30 |
Total 3156 (ha) e 136 produtores
Fonte: EMATER/RS e SMAA, 2005
A Secretaria Municipal de Agropecuária e Abastecimento - SMAA possui em seu Departamento Técnico um profissional cuidando do setor específico da fruticultura, disponibilizando aos produtores orientação desde a implantação de pomares até a comercialização. Já foram executados vários projetos na área, como aquisição de mudas e equipamentos de irrigação para repassar aos produtores. Atualmente, um grupo de produtores de amora está sendo beneficiado com a disponibilização de uma câmara de congelamento com capacidade para 15 toneladas de fruta.
Marco Antônio M. dos Santos (Proveta) é o técnico responsável pelo trabalho junto aos fruticultores