EDITAL Nº 004/2023.
Estabelece vagas e requisitos para capacitação profissional em cursos profissionalizantes oferecidos pelo Município de Encruzilhada do Sul por intermédio do Senac-RS e da outras providências.
O Prefeito Municipal de Encruzilhada do Sul, Benito Fonseca Paschoal, no uso de suas atribuições legais estabelece, os cursos oferecidos pela Municipalidade através da Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Econômico e SINE agencia de Encruzilhado Sul:
Art. 1º Fica instituído no âmbito do Município de Encruzilhada do Sul/RS o programa “
Realiza Capacitação Profissional” que disponibilizara vagas gratuitas para cursos oferecidos pelo Sistema “S” Nacional nos termos e condições constantes nesse edital.
Art. 2º Serão oferecidas através do SENAC – RS, em contrato previamente firmado entre o Município de Encruzilhada do Sul e o SENAC –RS os seguintes cursos e vagas:
- Técnicas Básicas de Pedreiro – 15 (quinze) vagas;
Noções Básicas de Panificação e Confeitaria – 15 (quinze) vagas;
Técnicas de Atendimento Comercial e Hotelaria – 20 (vinte) vagas.
Art. 3º São pré-requisitos para inscrição:
- Ter no mínimo 18 anos;
Para os cursos de Técnicas Básicas de Pedreiro e Noções Básicas de Panificação e Confeitaria ter no mínimo o 5º ano do ensino fundamental e o Curso de Atendimento Comercial e Hotelaria ter concluído o ensino fundamental;
Preencher o formulário de inscrição de forma legível e entregar junto ao SINE agência de Encruzilhada do Sul;
Art. 4º A seleção dos inscritos será analisada pela Comissão Avaliadora das informações, formada pelo SENAC –RS, SINE e ASSESSORIA DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, bem como, entrevista e aplicação de metodologia por psicóloga especialista em recrutamento para avaliação de perfil e destinação das vagas.
Art. 5º Todo candidato selecionado que iniciar o curso e que de forma injustificada evadir, deverá ressarcir aos cofres públicos o valor investido relativo a sua vaga no referido curso.
Art. 6º Os cursos oferecidos nessa oportunidade são oferecidos de forma gratuita e constam do anexo I com as especificações, metodologia, conhecimentos e habilidade, duração e demais informações pertinentes.
Art. 7º O anexo II do presente edital é composto pela ficha de inscrição que deverá ser entregue na agencia do SINE de Encruzilhada do Sul até o dia 07 de abril de 2023 às 16 horas na Avenida Rio Branco, 261 – Centro. Informações podem ser obtidas pelo fone 51-37332211 ou diretamente no local.
Art. 8º A qualquer tempo e para dirimir questões pertinentes a realização do programa o prefeito municipal poderá editar edital complementar ou ordem de serviço para garantir a transparência, lisura e bom andamento do programa.
Art. 9º Quaisquer reclamações, denúncias ou contraposições ao andamento do programa devem ser protocolados pela Ouvidoria Municipal pelo fone 08005911836.
Encruzilhada do Sul, 27 de março de 2023.
Benito Fonseca Paschoal,
Prefeito Municipal.
ANEXO I
INFORMAÇÕES DOS CURSOS
TÉCNICAS DE ATENDIMENTO COMERCIAL E HOTELARIA
METODOLOGIA
Para o desenvolvimento dos componentes curriculares deste plano de curso serão adotadas estratégias diversificadas, que possibilitem a participação ativa dos alunos no desenvolvimento dos conhecimentos necessários às atividades relacionadas com seu campo de trabalho. O docente deve oportunizar um espaço de construção de habilidades e desenvolvimento de competências, no qual o aluno participe ativamente do processo, por meio de resolução de problemas e projetos, entre outras atividades propostas.
CARGA HORÁRIA TOTAL :48 HORAS.
TÉCNICAS BÁSICAS DE PEDREIRO
METODOLOGIA
Aula expositiva dialogada e atividades práticas.
CARGA HORÁRIA: 42 HORAS.
NOÇÕES BÁSICAS DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA
METODOLOGIA
O docente deve oportunizar um espaço de construção de habilidades e desenvolvimento de competências, no qual o aluno participe do processo.
PROGRAMA SUGERIDO
BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS EM ALIMENTAÇÃO – 8H
- Legislação e Procedimentos: boas práticas para serviços de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição). Riscos de contaminação cruzada, multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos.
CUSTOS E ORÇAMENTOS – 8H
- Matemática básica, formação do preço de venda, gestão básica de alimentos
.
PANIFICAÇÃO BÁSICA – 32H
- Massas básicas: cucas, folhados, pizzas, pães;
- Recheios doces e salgados;
- Equipamentos e utensílios de padaria;
- Tipos de Ingredientes utilizados na padaria, sua composição básica e característica.
CONFEITARIA BÁSICA – 32H
- Bolos e tortas, massas, recheios e cobertura;
- Massas quebradiças;
- Folhados de balcão;
- Doces de balcão;
- Biscoitos;
- Doces para festas.
CARGA HORÁRIA: 80 HORAS.
ANEXO II
FICHA DE INSCRIÇÃO
NOME COMPLETO: ..............................................................................................
...............................................................................................................................ENDEREÇO: .........................................................................................................
N.º: ............... COMPL.: ......................BAIRRO: ....................................................
CELULAR: (......) ...........................................: FIXO ..............................................
DATA DE NASC: ........................................RG: ....................................................
CPF: ..................................................... GRAU INST: ...........................................
E-MAIL: .................................................................................................................
POSSUI CAD ÚNICO INFORME: ..........................................................................
VOCÊ TRABALHA? ( ) SIM ( ) NÃO ONDE: .................................................
VOCÊ ESTUDA? ( ) SIM ( ) NÃO QUAL ANO?: ...........................................
DISPONIBILIDADE DE HORÁRIO PARA O CURSO: ...........................................
VOCÊ TEM DISPONIBILIDADE PARA MÍNIMO DE DOIS MESES E MEIO DE CURSO? ...............................................................................................................
O QUE TE FEZ PROCURAR ESTE CURSO? .......................................................
...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
ANEXAR CÓPIA DO DOCUMENTOS DE IDENTIDADE E CPF, E DO COMPROVANTE DE RESÍDENCIA E O CAD ÚNICO SE TIVER.
ENCRUZILHADA DO SUL, ........... DE ...........................DE 2023.
ASSINATURA DO CANDIDATO