Ontem(15), a Prefeitura Municipal promoveu duas reuniões em parceria com o SEBRAE para explorar o potencial do azeite de oliva e do vinho produzidos na região. Os encontros reuniram produtores, representantes do setor turístico e autoridades locais, incluindo o chefe de gabinete e responsável interino pela pasta do Turismo, Fabiano Soares.
A articulação junto ao SEBRAE é fruto de uma parceria antiga e já foram realizados diversos diagnósticos voltados à identificação de oportunidades e estratégias para o fortalecimento do turismo no Município.
Na ocasião, técnicos do SEBRAE apresentaram aos presentes a possibilidade de buscar a certificação de Indicação Geográfica (IG) para os produtos locais, um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que reconhece a origem e a qualidade de determinados produtos e serviços.
A Indicação Geográfica (IG) é uma importante ferramenta de valorização territorial, utilizada internacionalmente, para fortalecer a identidade e o valor agregado de produtos típicos de uma determinada região. No Brasil, essa certificação pode se dar de duas formas: Indicação de Procedência (IP) ou Denominação de Origem (DO).
A IP reconhece localidades como centros tradicionais de produção, enquanto a DO atesta que as características únicas do produto decorrem diretamente das condições geográficas, incluindo fatores naturais e humanos.
O objetivo das reuniões foi apresentar a proposta aos produtores locais e iniciar o diálogo para a construção de uma estratégia coletiva em torno da obtenção de um desses selos, o que pode ampliar mercados, agregar valor comercial e estimular o desenvolvimento econômico sustentável do Município.
As próximas etapas do processo envolverão a convocação de um número ainda maior de produtores de ambas as cadeias produtivas – azeite de oliva e vinho – para que, em conjunto, decidam qual modelo de certificação será buscado. O envolvimento coletivo será essencial para garantir que a certificação represente a identidade produtiva e cultural da cidade.